LichtKirche auf der Landesgartenschau in Bad Schwalbach 2018
23.04.2018 vr

Kirchen läuten Landesgartenschau ökumenisch ein

Über 400 Veranstaltungen wird es bei der Landesgartenschau in Bad Schwalbach rund um die LichtKirche geben. Aber am Sonntag ist beim Start erstmal echte ökumenische Handarbeit für Kopfarbeiter angesagt.

Davidstern an der Bad Nauheimer Synagoge
20.04.2018 red

EKD verurteilt Attacken auf Juden

Auf seiner Tagung in Hannover hat der Rat der EKD die jüngsten antisemitischen Vorfälle und Übergriffe in Deutschland scharf verurteilt. Gleichzeitig ruft er dazu auf, gemeinsam gegen Antisemitismus in Deutschland einzutreten. Kirchenpräsident Jung empfiehlt, sensibel gegenüber offenem und verdecktem Antisemitismus zu werden und verweist auf eine hilfreiche Broschüre.

Wenn plötzlich jemand fehlt...
04.04.2018 epd

Mit Radio-Stück: Diakonie Hessen will Angehörigen von Sterbenden helfen

Sterben als Teil der Gesellschaft? Die Diakonie Hessen will Menschen helfen zu verstehen, was passiert, wenn Menschen sterben. Das Ziel: Die Angst vor dem Sterben verringern. Auch Bildhauer Joachim Kreutz hilft verstorbenen Menschen einen Platz auf der Welt zu geben. Im Radio-Beitrag erzählt er von seinen Denkmälern für Verstorbene.

Langsam wächst die Lichtkirche
04.04.2018 cw

Mit Video: Die Lichtkirche wächst

Das Wetter und die vielen Baustellen in Bad Schwalbach haben dem Aufbau der LichtKirche bislang nichts anhaben können. Noch ist alles im Plan. Man erkennt schon die ersten Umrisse. Nach Ostern könnte sie zum ersten Mal auch nachts erstrahlen.

Bildmontage: Portrait Martin Luther King und Begriffe "peace", "liberation", "justice" etc.
03.04.2018 vr

Martin Luther King: Den großen Traum weiter leben

Zum 50. Jahrestag der Ermordung von Martin Luther King am 4. April 2018: Kirchenpräsident Volker Jung würdigt den großen Bürgerrechtler als begnadeten Redner, Theologen der Konsequez und inspirierende Persönlichkeit, ohne den vieles heute in den USA und darüber hinaus nicht denkbar wäre.

Kirchenpräsident Volker Jung feiert Gottesdienst
28.03.2018 vr

Kirchenpräsident zu Karfreitag: Revolution und Trost am Kreuz

Opfer von Gewalt, heimatlose Flüchtlinge, unschuldige Arbeitslose: Wer in dieser Welt das Kreuz Christi erblickt, muss auch das Leid der Welt mit anderen Augen sehen, sagt Kirchenpräsident Volker Jung in seiner Botschaft zu Karfreitag. An diesem Tag predigt er auch im ARD-Gottesdienst.

FAIRWANDLER-Preisverleihung 2018 mit den stolzen PreisträgerInnen, Ministerialdirektor Gunther Beger vom BMZ (li.), Ralf Tepel, Vorstandsmitglied der Karl Kübel Stiftung (2. Reihe, 2. v.re.) und Matthias Wilkes, Stiftungsratsvorsitzender der KKS (2. Reihe, re.)
21.02.2018 red

Jugendliche kämpfen für eine gerechtere Welt

Vier Projekte für soziale Gerechtigkeit wurden am Dienstag ausgezeichnet. Die "Karl Kübel Stiftung für Kind und Familie" hat den FAIRWANDLER-Preis in der Jugendkulturkirche Sankt Peter in Frankfurt verliehen. Die Projekte engagieren sich unter anderem gegen Lebensmittelverschwendung, für Entwicklungshilfe auf Augenhöhe und Schmuck aus Sand.